Controlli alimentari: disponibili i dati sui residui

Pubblicato il rapporto relativo al Piano nazionale per la ricerca dei residui (PNR) negli animali e nei prodotti di origine animale (miele, latte, uova).

Pubblicato il rapporto relativo al Piano nazionale per la ricerca dei residui (PNR) negli animali e nei prodotti di origine animale (miele, latte, uova).

I dati relativi ai controlli ufficiali mostrano una conformità da parte di quasi tutti i campioni esaminati nel 2013, con poco meno di 50 irregolarità riscontrate su oltre 35.000 campioni esaminati.

Il programma di controllo ottempera alle indicazioni delle normative europee e si occupa del monitoraggio di sostanze e residui che possono potenzialmente costituire un pericolo per la salute pubblica. Tra queste, anabolizzanti, medicinali veterinari, agenti contaminanti.

Il programma, che vede la collaborazione di enti e autorità a livello regionale e locale, ha analizzato nel 2013 oltre il 40% di campioni in più rispetto a quelli previsti dalla normativa europea. Il 99,87% dei campioni esaminati è risultato conforme ai parametri di legge.

I controlli hanno riguardato soprattutto il settore dei bovini, in particolare per quanto riguarda il latte. Tra i residui pericolosi più rilevati, le aflatossine, sostanze antibatteriche, inclusi i sulfamidici e chinolonici.

Informazioni Sanitarie

Articoli correlati

Leggi Tutto x