Rapporto EFSA sulle malattie a trasmissione alimentare

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato il rapporto sulle malattie trasmissibili tra umani e animali e sui focolai di malattia a trasmissione alimentare in Europa per l’anno 2012. 

Il report fornisce una panoramica dettagliata sul riscontro di germi negli alimenti e negli animali e i casi umani per varie patologie (Campylobacter, Salmonella e Listeria, tubercolosi causata da Micobacterium bovis, Escherichia coli verocitotossici, Brucella, Trichinella, Toxoplasma, Rabbia, Febbre Q e virus West Nile).

 

In particolare, si sono ridotti, per la prima volta in cinque anni, i casi umani di campilobatteriosi, anche se resta la malattia zoonotica più frequentemente segnalata e prosegue il trend di decremento nei casi di salmonellosi. In aumento invece le segnalazioni di listeriosi. La riduzione dei casi di brucellosi segue un andamento parallelo nell’uomo e negli animali.

 

Il rapporto ha analizzato i dati trasmessi dai Paesi Membri dell’Unione Europea e da Islanda, Norvegia e Svizzera.

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